Бесплатная консультация:   8 (4822) 322 584

Услуги по оформлению документов для получения разрешений на работу в Твери, Тверской области иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию, и разрешений организациям в целях привлечения иностранной рабочей силы.

Гражданство РФ

Оформление пакета документов для подачи на паспорт РФ после получения гражданства РФ.

При себе иметь переводы паспорта, свидетельства о рождении, свидетельство о браке/разводе.
 

 

Общая информация о получении Гражданства РФ:

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:

  • — по рождению;
  • — в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
  • — в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
  • — в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации подается совершеннолетним дееспособным лицом, проживающим в Российской Федерации в территориальные органы МВД по месту регистрации либо лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства в России в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ.

Заявление подается лично. Документы, удостоверяющие личность, рождение, брак, согласие на изменение гражданства заверяются нотариально.

Заявление составляется на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительными документами.

Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым.

Заявление считается принятым с момента подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

 

Госпошлина.

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 3500 рублей.

Государственная пошлина не уплачивается:

— при приеме в российское гражданство лиц, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства. Если лицо в заявлении по вопросам гражданства одновременно просит принять (восстановить) в гражданство Российской Федерации своих несовершеннолетних детей, подопечных, государственная пошлина уплачивается;

— при приеме в гражданство Российской Федерации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Основанием для отказа в приеме заявления по вопросам гражданства также может являться:

1.  истечение срока действия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего законное проживание на территории России, срок действия которого менее шести месяцев;

2. обращение представителя без надлежащим образом оформленной доверенности по ведению дел, связанных с вопросами гражданства Российской Федерации;

3. нарушение норм общественного порядка (статьи 20.1, 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Повторное заявление по вопросам гражданства Российской Федерации может быть принято к рассмотрению не ранее чем по истечении одного года после принятия предыдущего решения

 

Внимание!

При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации (восстановлении в гражданстве Российской Федерации) декларацию по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, как документ, подтверждающий наличие законного источника средств существования, заявитель вправе не предоставлять.

При подаче заявления о выходе из гражданства Российской Федерации заявитель вправе не предоставлять документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.

 

Прием в гражданство РФ.

 

Существует общий и упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации. Они отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов:

-общий порядок — в течение 1 года

-упрощенный порядок — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов (решение принимают руководители территориальных органов МВД России по субъектам Российской Федерации).

Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

Порядок предоставления документов, перечень необходимых документов в зависимости от оснований приобретения гражданства конкретизируется во время личной консультации.

 

Упрощенный порядок приёма

 

В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

-имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);

-проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);

-получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);

-родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);

-проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);

-являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);

-имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);

-имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);

-нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);

-ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);

-дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);

-имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).

 

Международные соглашения.

 

Упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации существует для граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, прибывших для постоянного проживания в Российскую Федерацию, в соответствии с международным соглашением, заключенным Российской Федерацией с указанными республиками.

В соответствии с Указом Президента РФ от 19.10.2011 г. № 1391прием в гражданство РФ на основании международных соглашений об упрощенном порядке приема в гражданство осуществляется только при наличии ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В РОССИИ.

УСЛОВИЯ приема в Российское гражданство на основании Соглашения между Р. Беларусь, Р. Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства (Москва, 26.02.1999 г.):

— Если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории РФ до 21.12.1991 г. (ст. 1 ч. 1 п. а);

— При наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории РФ и являющихся ее гражданами родственников (супруги, родители, усыновители, дети (в т.ч. усыновленные), сестры, братья, бабушки, дедушки, внуки, внучки (ст. 1 ч. 1 п. б).

 

Восстановление в гражданстве Российской Федерации.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с ч. 1 ст. 13 указанного Закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 15  Федерального закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии с ч. 2-4 ст. 13 указанного Федерального закона и в упрощенном порядке в соответствии со ст. 14 указанного Федерального закона (если они относятся к лицам, указанным в ч. 2-4 ст. 13 и ст. 14 указанного Федерального закона).

 

Отклонение заявлений по вопросам гражданства

 

В соответствии со ст. 16 Федерального закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые:

а) выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации;

б) участвуют либо участвовали в международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтах, либо в совершении в ходе таких конфликтов действий, направленных против российского контингента миротворческих сил и препятствующих исполнению им своих миротворческих функций или направленных против Вооруженных Сил Российской Федерации, либо в совершении террористических актов, осуществлении экстремистской деятельности или в подготовке совершения таких актов, в осуществлении такой деятельности за пределами Российской Федерации в отношении граждан Российской Федерации, представительств Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях, представительств субъектов Российской Федерации и их сотрудников;

в) участвуют либо участвовали в совершении или в подготовке к совершению противоправных действий, содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, за осуществление которой законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная или гражданско-правовая ответственность, либо иных действий, создающих угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

г) в течение пяти лет, предшествовавших дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации в соответствии с федеральным законом;

д) использовали при подаче заявления подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;

е) состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

ж) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;

з) преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);

и) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания).

 

Прием в гражданство Российской Федерации несовершеннолетнего ребенка вместе с одним из родителей.

 

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка одновременно с родителями, одним из родителей либо единственным родителем, а также о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, одновременно с опекуном или попечителем оформляется на бланке заявления о приеме в гражданство Российской Федерации соответственно родителей, одного из родителей либо единственного родителя, опекуна или попечителя.

 

Вместе с заявлением представляются:

-свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);

-документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания);

-согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. Такое согласие дается в произвольной форме. Подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью либо подписью должностного лица и печатью полномочного органа в присутствии ребенка.

При приобретении гражданства Российской Федерации ребенком, прилагается письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью.

При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью/одиноким отцом.

 

В упрощенном порядке по заявлению одного из родителей (опекуна, попечителя).

 

В соответствии с частью 6 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке принимаются ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

1. ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

2. ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

3. ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, а также ребенка или недееспособного лица, над которым установлены опека или попечительство, подается соответственно родителем ребенка, опекуном или попечителем, имеющими гражданство Российской Федерации, в полномочный орган по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица.

При приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей (или единственный родитель) которого имеет гражданство Российской Федерации, предоставляются:

-заявление о приеме в гражданство Российской Федерации (в двух экземплярах);

-три фотографии ребенка, размером 3х 4 см (для детей старше шести лет);

-паспорт родителя, гражданина Российской Федерации;

-свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);

-документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания);

-согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. Такое согласие дается в произвольной форме. Подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью.

При приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство предоставляются:

-заявление о приеме в гражданство Российской Федерации (в двух экземплярах);

-три фотографии ребенка, размером 3х 4 см (для детей старше шести лет);

-свидетельство о рождении ребенка или недееспособного лица, а также паспорт ребенка или недееспособного лица (при его наличии);

-документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица на территории Российской Федерации (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка или недееспособного лица, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей либо единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, документ, подтверждающий основание помещения ребенка или недееспособного лица в учреждение, в котором ребенок или недееспособное лицо находится на полном государственном попечении);

-свидетельство об установлении опеки или попечительства;

-согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.

Такое согласие дается в произвольной форме. Подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью.

В отношении недееспособного лица также представляется решение суда о признании лица недееспособным.

При приеме в гражданство Российской Федерации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственная пошлина не уплачивается.